Человеческий организм – вещь сложная, и, как все сложные механизмы, очень хрупкая. А желания человека, стремления и цели не всегда соответствуют возможностям его организма.
Из-за этого несоответствия и происходят различные «поломки» - применительно к живым организмам, их называют болезнями.
Почему мы болеем?
Официальная медицина определяет болезнь, как процесс, который возникает в результате воздействия вредного для организма фактора внешней или внутренней среды. Это воздействие ведет к ослаблению защитных сил организма.
От того, в каком состоянии находятся защитно-приспособительные механизмы нашего организма, от скорости их включения в патологический процесс, будет зависеть течение болезни. Психологический настрой в этом процессе также играет важную роль.
С точки зрения других теорий, болезнь является сдерживающим фактором, сигналом к тому, что человек делает что-то неправильно в своей жизни. И организм, таким образом, пытается остановить нас, дает возможность изменить образ жизни или внутренние установки.
Любая болезнь – прежде всего, нарушение нашей энергетической защиты. Тяжесть заболевания свидетельствует о том, насколько сильно мы сбились с пути, который нам предназначен.
При любой болезни страдает весь организм в целом.
Болезнь развивается постепенно: вначале идут скрытые процессы. Такой период называется «скрытым» (инкубационным), — период между началом воздействия болезнетворного фактора и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (отравление ядами) до большого количества лет (при хронических заболеваниях).
Выделяют разные периоды развития болезни:
Период появления первых признаков болезни, (продромальный) – когда проявляющиеся признаки могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или, наоборот, быть явными для данного заболевания.
Период полного развития болезни – проходит иногда в течение одного дня до десятков лет.
Период завершения болезни (выздоровление). Протекает стремительно, критически или постепенно.
Исход болезни тоже бывает разный: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, возникновение новых форм заболевания в виде отдалённых последствий и …смерть.