Гомеопатия возникла более 200 лет назад. Главный принцип гомеопатии - лечить больного, а не болезнь. Болезнь излечивается лекарством, которое у здорового человека вызывает сходные с болезнью симптомы.
В гомеопатическом методе лечения используются лекарства, приготовленные из растений, животных и минералов.
Около двух третей гомеопатических препаратов приготовлено из лекарственных веществ растительного происхождения. В гомеопатии лекарство подбирается по индивидуальным особенностям пациента. Это позволяет привести в действие схему лечения «больной - лекарство» , и лечить по ней не болезнь, а больного.
Поэтому на приёме у гомеопата человек рассказывает о себе, начиная с детства и заканчивая самыми, незначительными, на взгляд пациента, физиологическими симптомами.
Преимуществом гомеопатии – то, что она помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Гомеопатическое лекарство активизирует природные силы человека и помогает ему самоизлечиться, устраняя причины возникновения болезни.
Дозы гомеопатических препаратов называются «разведениями» и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д.
В очень больших разведениях больше уже нет молекул вещества, но, тем не менее, лекарство действует, так как вода имеет память и «помнит» структуру вещества.
Гомеопатические лекарства бывают в виде настоек, крупинок, смесей сильно разведенных ядовитых лекарственных веществ с нейтральным растворителем.
Принимают их следует за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая.
Обязательным является при гомеопатическом лечении отказ от употребления чая, кофе, спиртных напитков.