Главная
Основы здоровья
Причины болезней
Наследственные заболевания
Научная медицина
Альтернативная медицина

Осторожно – травы!

Фитотерапия не всегда безопасна и безвредна, поэтому применяться может только под врачебным контролем.

Среди широко применяемых лекарственных растений, есть много ядовитых. Хотя в растениях, в отличие от других препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, они имеют как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебный эффект может стать прямо противоположным.

Вот примеры некоторых видов растений, неправильное употребление которых может принести вред:

Корни валерианы - можно употреблять короткое время. Точно соблюдать дозировку! Передозировка: действует угнетающе на органы пищеварения, возникает головная боль, тошнота, возбужденное состояние и нарушение деятельности сердца.

Плоды граната - сок плодов содержит много разных кислот. Следует пить разбавленным водой, так как в неразбавленном виде он раздражает желудок и портит эмаль зубов. Передозировка коры граната происходит головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Душица обыкновенная - не принимать при беременности!

Корень женьшеня — прием только в холодное время года. Длительное применение женьшеня или применение больших доз вызывает боли в сердце, головные боли, бессонницу, сердцебиение, снижение половой потенции.

Калина - противопоказана при подагре и болезнях почек.

Ламинария - нельзя принимать при заболеваниях почек.

Орех грецкий, орех фундук (лесной) - соблюдать дозировку. От избыточного приема начинаются головные боли в передней части головы. Прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга

Редька - внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях же¬лудочно-кишечного тракта.