Альтернативная, или комплементарная медицина — это медицина, не имеющая чётко сформулированной научной базы. К области альтернативной медицины относятся, в частности, гомеопатия, ароматерапия, иглоукалывание, аюрведическая медицина, фитотерапия, (за исключением тех трав, лечебные свойства которых научно доказаны). За свою историю у человечества накопилось огромное количество информации, о лечении болезней и увеличение продолжительности жизни доступными средствами.
В последние годы и государственная медицина все чаще обращается к традициям старины.
Ведь официальная научная медицина появилась на базе традиционной народной медицины и фитотерапии.
Главный принцип альтернативной медицины – «не навреди».
Поэтому использовать различные методы альтернативного лечения рекомендуется параллельно с основным лечением. Применять народные рецепты нужно только после консультации с вашим лечащим врачом – он владеет всей информацией о состоянии вашего здоровья на основании лабораторных исследований.
Большинство способов народной медицины действуют более щадяще, по сравнению с классической медициной. Они требуют такой же дисциплины в применении дозировок, как и официальные, и длительного времени для оказания лечебного эффекта.
Никто не удивляется, что, например, в области косметологии применение трав – гарантия успеха. Наоборот, все стараются использовать именно средства, в составе которых есть натуральные средства. Большое количество зубных паст так же имеют добавки из природных компонентов.
Все большее место занимают на аптечных полках сертифицированные органами госэпиднадзора препараты без применения химических составляющих. А огромное количество биологически активных добавок уже стало проблемой – в результате возросшей популярности их стали все чаще подделывать.
Если вас привлекает альтернативная медицина, и вы решите принимать лекарственные настойки из трав и растений, проанализируйте все вероятные негативные последствия. А сам процесс применения методики, которую вы предпочли, осуществляйте под наблюдением врача.