Для того чтобы иметь возможность планировать свою жизнь, необходимо контролировать состояние своего организма. Не секрет, что многие из нас по отношению к собственному здоровью используют «политику страуса» – если я ничего не знаю о своей болезни, значит, её у меня нет!
Так и получается, что неприятности подстерегают нас в самые важные и счастливые моменты нашей жизни – ведь любая большая радость тоже является стрессом, хоть и со знаком плюс. В стрессовой ситуации скрытые заболевания как бы пользуются получившейся возможностью – из вялотекущих и незаметных они переходят в острую форму.
Поэтому человек накануне важного доклада, от которого зависит его будущая карьера, попадает в больницу с сердечным приступом, в разгар собственной свадьбы чувствует симптомы внезапно разыгравшейся язвы желудка, или, «вырвавшись», наконец, в долгожданный отпуск на море, вынужден вернуться из-за обострения аллергии.
Что делать, для того, чтобы не попадать в такие ситуации? Прежде всего, не бояться узнать всю правду о состоянии своего здоровья. Даже если вы чувствуете себя вполне сносно, выберите время для визита к врачу для проведения полного обследования организма.
Для этого достаточно проходить диспансеризацию один раз в год.
Начните со специалиста широкого профиля – терапевта.
Проведя необходимые процедуры, врач составит полную картину вашего физического состояния. Для чего это нужно? Во - первых, это позволит определить наличие проблем, которые могут привести к серьезным последствиям. А вылечить любую болезнь гораздо проще на начальной стадии. Во - вторых, если сейчас у вас все в порядке, появление в будущем каких-либо проблем поможет установить сроки их появления. Ну, а если нет никаких причин для беспокойства, и вы – обладатель отменного здоровья, появится повод для радости!
Во время диспансеризации будет проведено лабораторное обследование пациентов, клинические анализы крови и мочи. Данные клинического анализа помогут выявить, к примеру, заболевания почек на ранних стадиях.
Общий анализ крови даст возможность узнать, есть ли у вас анемия, наличие инфекционных и вирусных заболеваний.
Биохимический анализ крови дает информацию о том, насколько правильно функционируют наши органы.
Обязательны анализ крови на СПИД и сифилис, рентгеновское исследование грудной клетки или флюорография – для исключения патологий легких и наличия туберкулеза. Электрокардиограмма покажет, есть ли у вас «сердечные» проблемы.
Для выявления проблем онкологии женщинам рекомендуется пройти маммографию молочных желез.
Не забудьте посетить гинеколога или уролога.
Окулист проверит остроту зрения и состояние глазного дна.
Пользу принесет и обследование состояния иммунной системы.
При необходимости лечащий врач посоветует, нужны ли дополнительные обследования и консультации.